Noms populaires : Lis de Malabar, Lis grimpant, ou Lis glorieux.  (Fam. Liliacees)
C’est une très belle plante et qui est actuellement très a la mode.  Aussi bien en pot ou en pleine terre.  Plantez les rhizomes (ils se plantent par nombre impair – 3 minimums) à l’horizontale, à 6 cm de profondeur, dans un mélange de terre de jardin + terreau + sable.  Arrosez très régulièrement en maintenant une température de 18-20°C.
On les plante au printemps, floraison 10 semaines après.  Un endroit bien ensoleillé et beaucoup d’eau.  Au début de la plantation le Gloriosa a besoin de chaleur ! Cette plante faite partie des grimpantes, issue d’un tubercule cylindrique qui s’installera toute seule à son support. Ses fleurs d’une dizaine de centimètres sont très originales avec leurs pétales retournées en arrière.
Aussi bien, a l’intérieur ou a l’extérieur, vous pouvez mettre quelques tuteurs pour aider les feuilles et les fleurs a monter, ou par ex.  dans le jardin contre un grillage.  Les rhizomes se multiplient assez bien.  Très prolifique, Dans les régions nordiques il faut déterrer avant l’hiver et conserver les racines a l’abri du froid dans un endroit frais et aéré.
En pot, vous apporterez de l’engrais pour plantes fleuries à l’eau d’arrosage.  Retirez les fleurs fanées au fur et à mesure pour favoriser l’apparition de nouveaux boutons.   La  variété  Gloriosa Rotschildiana est de couleur rouge et jaune. On peut également utiliser les fleurs en bouquets !

Fiche Technique :
Origine: Inde, Afrique tropicale
Période de floraison: été
Couleur des fleurs: rouge vif, bordé de jaune
Exposition: soleil
Type de sol: humifère, bien drainé
Humidité: normal
Hauteur: jusqu’au 150 cm (peut varier)
Type de plante: plante tubéreuse grimpante à fleurs
Type de feuillage: caduc
Rusticité: 10°C, rustique dans le régions au climat doux, ailleurs  retirez les tubercules avant les premiers froids, en octobre.
Plantation, rempotage: en avril, enterrez le rhizome à 5 cm de profondeur au pied de votre treillage
Méthode de multiplication: semis au printemps, division des tubercules
Laisser au sec en hiver
Ne pas manger le rhizome